mardi 11 décembre 2018

NEMS VIETNAMIENS ET LEUR SAUCE

Pour 10 personnes Difficulté : facile / temps : 1h30 – 2h
Ustensiles :broyeur à légumes, hachoir à viande, 2 grands saladiers, un plat creux de plus de 18cm de diamètre, un égouttoir, un torchon, un plat, un grand bol, une friteuse ou sauteuse.

Ingrédients Nems :
2 paquets de 400 g de galettes de riz « vietnamiennes » de diamètre de 18 cm
2 belles carottes, 600 g d’oignons, 3 champignons noirs*, 1 dizaine de champignons parfumés vietnamiens, 100 g de vermicelle (spaghettis) de soja, Salade verte.
1 kg de blancs de poulet ou de porc, 300 g de crevettes roses décortiquées, 1 œuf si gros ou 2 petits**
Huile pour friture
*si champignons secs, les faire tremper la veille dans de l’eau froide, ou les faire tremper 5 à 10 mn dans de l’eau tiède avant la préparation.
Ingrédients sauces :
Sauce nuoc mam 1 verre Vinaigre de citron1 verre
Sucre en poudre 1 verreEau minérale non gazeuse 3 verres
2 gousses d’ail                                    Piment si l’on veut
Préparation :
Les légumes :
Eplucher et hacher les carottes et les oignons, et les mélanger dans un grand saladier.
Rincer les champignons, les essuyer, les hacher, les ajouter au mélange carottes oignons.
Faire tremper le vermicelle de soja pendant 5 – 10 mn dans de l’eau tiède, l’égoutter puis séparer grossièrement les fils. Le couper en faisant des fils d’environ 5 cm de long, les mélanger petit à petit carottes oignons champignons afin d’éviter la formation de tas. Mélanger à la main, c’est mieux !
Ajouter 1 œuf ou 2** mélanger de nouveau. Réserver
La viande :
Hacher la viande, Couper les crevettes en petits morceaux, les mélanger à la viande.
Saler poivrer: 2 cuillères à café rases de sel, poivre selon les goûts.
Ensemble :
Ajouter les légumes à la viande, bien mélanger.
Roulage des nems :
Dans un récipient d’eau tiède (du robinet) d’un peu plus de 18 cm de diamètre, passer une galette de riz. Une fois ramollie, la déposer face rugueuse sur un torchon
Déposer la valeur d’une cuillère à soupe de la préparation sur le bord de la galette.
Rouler la galette jusqu’à ce que la cuillérée soit enveloppée puis rabattre les 2 côtés sur la cuillérée et terminer le roulage … et ainsi de suite.
Sauce :
Dans un grand bol verser un verre de sauce NUOC MAM, un verre de vinaigre de citron, un verre de sucre en poudre, 3 verres d’eau ( pas du robinet), l’ail émincé, le piment et mélanger.
Cuisson :
Dans une friteuse verser suiffisement d’huile pour friture afin que les nems flottent, faire chauffer.
Déposer quelques nems dans l’huile chaude, éviter que les nems se touchent car collent les uns aux autres. Les retourner de temps en temps au cours de la cuisson.
Si la dégustation est immédiate les faire frire pendant 5 à 6 mn chacun.
Si la dégustation est pour plus tard (repas suivant ou lendemain), les pré frire pendant 3 mn puis une fois refroidis les réserver au réfrigérateur. Il conviendra de les refaire frire 3 mn avant la dégustation. Cette méthode permet également de congeler les nems pour une dégustation … dans le temps. Inutile de faire décongeler les nems avant de les refaire frire.
A Servir chauds accompagnés de la sauce et de feuilles de salade verte.
A TABLE !
https://photos.app.goo.gl/FBjyzAaJWyKcxAVZ6


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